注册

呼吸道异物

  呼吸道进入异物是生活中常见的一种急症,往往是不慎将本身光滑的物体吸入了呼吸道,严重者可危及生命。一方面要注意预防,另一方面也要学会一些急救的方法。下面,我们就一起来了解一下,有关呼吸道异物的相关知识。

  病因

  1.儿童喜将小物置口中戏弄

  每遇啼哭、欢笑、惊吓时突然吸气,稍有不慎即可吸入呼吸道。

儿童喜将小物置口中戏弄

  2.异物本身光滑

  如果冻、汤圆、瓜子、花生米、豆类、小橡皮盖、塑料管帽套等均易吸入呼吸道。

  3.工作时的不良习惯

  如制鞋工人将针、鞋钉、钮扣等衔于齿间,偶一不慎,或突然说话即将异物吸入。此外,在呕吐、麻醉、中毒或患有神经系统疾病,以致咽喉反射受到抑制时也可造成。上呼吸道手术时器械零件脱落或切除组织滑脱,行上牙根管治疗时亦偶有将器械吸入。

  4.生活中的不良习惯

  如边进食边说笑嬉戏、用口接抛出的食物等。

  5.老年人及某些疾病的患者

  老年人及某些疾病的患者(如脑血管病等)的生理调节机能减退,在进食及喝水是容易发生呼吸道异物。

  临床表现

  异物进入下呼吸道的当时有剧烈咳嗽,以后常有或长或短的无症状期,故易于误诊。由于异物性质、存留部位及形状不同,症状也各异,现分述如下:

  1.喉异物

  异物入喉时,立即发生呛咳、气急、反射性喉痉挛,而引起吸气性呼吸困难及喘鸣,若异物停留于喉上口,则有声音嘶哑或吞咽困难。稍大异物若阻塞于声门可立即窒息致死。

  2.气管异物

  异物刚吸入,其症状与喉异物相似,以呛咳为主。以后,活动性异物随气流移动,可引起阵发性咳嗽及呼吸困难,在呼气末期于气管处可听到异物冲击气管壁和声门下区的拍击声。并在甲状软骨下可触及异物撞击震动感。由于气管腔被异物所占,或声门下水肿而狭小,致呼吸道不完全堵塞,患者有严重的呼吸困难,并可引起喘鸣。随着时间延长,由于呼吸道分泌物以及其他原因(如堵塞物膨胀等),呼吸道不完全堵塞可以发展至完全堵塞,患者表现为不能言语、极度痛苦面容及V字手型,同时伴有严重发绀,如未能排出异物,患者将发生昏迷甚至死亡。

  3.支气管异物

  早期症状与气管异物相似。由于不同种类异物可以出现不同症状。植物性异物,如花生米、豆类,对黏膜刺激较大,常出现高热、咳嗽、咯脓痰等急性支气管炎症状。若为金属异物,对局部刺激较小,如不发生阻塞,可存留在支气管中数月而无症状。以后,由于异物嵌顿于支气管而造成不同程度阻塞而出现不同症状。

  (1)支气管不完全阻塞吸气时气管扩大,空气可进入,呼气时因支气管缩小,呼出气少,终致阻塞处远端气体不断增加,形成阻塞性肺气肿。检查时可发现:①呼吸时患侧胸部运动受限制;②患侧呼吸音减低、语颤减弱、叩诊呈鼓音。

  (2)支气管完全阻塞呼气、吸气时空气均无法通过,则阻塞处远端空气逐渐被肺吸收,形成阻塞性肺不张。检查时可发现患侧呼吸运动受限制,患侧胸部平坦,呼吸音减弱或完全消失,语颤减弱,患侧叩诊呈浊音。

呼吸音减弱或完全消失,语颤减弱,患侧叩诊呈浊音呼吸音减弱或完全消失,语颤减弱,患侧叩诊呈浊音

  抢救方法

  1、背中部拍打法

  用一只手抓持双下肢,将病孩倒提起来,另一只手拍打背部中央,直到异物吐出来。

  2、手指挖取法

  先开口,左手拇指贴紧病人上方牙齿,食指与拇指交叉,压迫下方牙齿,一用力就可开口,右手食指插到咽喉深部,手指末节屈曲,从异物旁边伸到大林后方,钩出异物,但不要勉强,不要将异物推得更深,无法钩出。

  3、中上腹部加压法

  急救者双手从痛部插入病人腑下,双手握拳,拇指对着病人上腹下中部,一只手抓着另一只手腕用力冲击,压迫腹部,反复多次,以使病人肺内的气体将异物冲出。若病人尚有力气也可将上腹压在椅背上、桌子角,栏杆等处,反复用力压迫,尽可能冲出异物。昏迷病人,使其仰卧,抢救者骑在病人下半身,双手用力猛压胸下部两侧,尽可能冲出异物。呼吸心跳停止者应立即行心肺复苏。

  结语:呼吸道异物是指呼吸道中进入了不能下咽的物体,多为不慎导致。在日常生活中,大家一定要注意预防,特别是家有儿童的,要注意小儿不能随便将物体放入口中。一旦出现呼吸道被卡住的情况,一下要及时采取急救措施。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识