山东蔬菜等部分食品农药与化学元素超标

  11月25日,市食品药品监管局公布垦利区近期食品安全监督抽检结果通告,部分超市、商店、市场销售的蔬菜、鸡蛋、茶、肉类等查出有问题。

  垦利区第六期抽检结果显示,不合格产品有9批次。

  在垦利区经纬商贸城传军蔬菜销售部抽检的小白菜、芹菜、菠菜中检出农药超标。在垦利区垦利街道办康居副食批发部抽检的生鸡蛋中检出氟苯尼考,日照绿茶中检出氰戊菊酯。在垦利区红光鑫发商店抽检的鸡蛋中检出环丙沙星。

  在垦利区胜坨镇广聚源茶庄抽检的茉莉花茶中检出乙酰甲胺磷超过标准值。在胜利油田胜大超市供电北区店抽检的黄豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠。

  在垦利区黄河口镇小康美食快餐抽检的小白菜中检出氟虫腈超过标准值。

  第七期抽检结果中,不合格产品有4个批次。在垦利区国香美食苑抽检的小白菜中检出毒死蜱,芹菜中检出甲拌磷。

  在垦利区垦利街道办沂蒙小镇农家院抽检的生猪肉中检出沙汀胺醇。在垦利区隆丰饺子城抽检的红烧肉中检出沙丁胺醇。

  对抽检中发现不合格产品的生产经营单位,垦利区市场监督管理局依据《食品安全法》的规定,责令生产经营单位停止销售不合格产品,对不合格食品经营业户依法进行调查处理。

  特别提示消费者,在购买到或在市场上发现通告中所涉不合格产品时,可拨打12331进行投诉或举报。

  相关链接

  为了让自己做的包子卖相好,吸引客源,江苏省兴化市一家包子店的老板竟在面粉中违规超量加入含铝泡打粉,蒸出“铝包子”出售。

  近日,这位包子店老板被兴化市检察院以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪提起公诉。

  被告人万粉云在兴化市经营一家包子店。听说在面粉中添加含铝泡打粉后,可以使做出来的包子看上去更蓬松。

  为了追求好卖相,吸引客源,万粉云虽然接受了当地食品药品监督管理局执法人员“国家禁止在小麦粉及其制品(油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉等)中使用硫酸铝钾和硫酸铝铵”的宣传教育,却仍在制作包子的过程中违规添加含铝泡打粉。今年5月19日,兴化市食药监局执法人员在例行检查时发现,万粉云包子铺生产的包子中铝含量达1800毫克/公斤。

  据介绍,含铝泡打粉能增加面粉的弹性,但过量铝元素进入人体后会慢慢沉积,对骨骼和神经系统产生极大损害。

保障食品安全 食品安全 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...